До 20 марта в Одесском музее западного и восточного искусства выставляется кураторский проект «Внутренняя Япония», приуроченный к году Японии в Украине. Специально для MuseShore арт-обозреватель София Райчева выясняла, что значит «кураторский проект» и «переосмысление клише» в украинских реалиях.
- Почему всего десять дней, из которых один у музея выходной?
- Потому что Одесский музей западного и восточного искусства – это очень, очень дорого. Даже для нас.
Открывшаяся 10 марта в МЗВИ «Внутренняя Япония» — неплохая выставка. Ой, простите, кураторский проект. Представленные полотна и одна скульптурная инсталляция хороши – сами по себе. Особенно инсталляция – «Костяной журавль» Константина Зоркина. Она прекрасна и задумкой, и исполнением – и тем, что автор не лишил зрителя удовольствия почувствовать красоту своей идеи, так что рядом с «Журавлем» висит подробное разъяснение на украинском и английском языках. Но экспозиции определенно не хватило некоего связующего элемента, общей вибрации. В скверной ли развеске дело, в нехватке ли кураторских пояснений /которыми, впрочем, украинского зрителя никогда не балуют – развивайте, ребятишки, фантазию/, или в том, что представленные художники слишком уж самобытны и разноголосы – как бы там ни было, выставка выглядит разрозненной. Вот, принесли хорошие полотна, поставили в одном зале – смотрите. Да, еще они вроде как на общую тему.
По направлению большинство полотен представляют собой абстракции с вкраплениями минимализма от Гамлета Зинькивского и неожиданным взрывом эклектики от Bondero – довольно неуместным. Цветовая гамма тяготеет к полярности – либо яркие, почти ядовитые цвета Натальи Корф-Иванюк и Алексея Иванюка, либо склонность к уходу в глухой монохром: в этом плане участники поделились на две примерно равные группы с легким перевесом в пользу последних.
Вопрос, удалось ли «відтворити засобами візуального мистецтва ту роль, що відіграє японська культура у світогляді українців, переосмислити кліше та встановити нові, інколи зовсім несподівані зв’язки і асоціації» остается открытым. Неожиданные связи и ассоциации, если они и есть, то читаются слабо, едва заметно – хотя в целом встречаются интересные, многослойные идеи. Впрочем, здесь слишком сильную роль играет субъективное восприятие. Переосмысление клише также не наблюдается – разве что во всех тех же китчевых бондеровских «Хризантемах». Что, возможно, оправдывает присутствие картины в экспозиции. Другое дело, что всего одно полотно не может оправдать такие громкие заявления.
Конечно, на фоне, извините, выставок от Союза, извините, художников по случаю весны и дня рождения Тараса Шевченко, «Внутренняя Япония» — потрясающая оригинальностью и силой вещь. Возможно даже, действительно заслуживающая гордо называться «кураторским проектом» и в таком виде гастролировать по городам Украины. Но в том и беда нашего искусства – равняться надо на сильнейших.
А пока что мы имеем такую картину: кураторы стараются, что-то делают, но то и дело чуть-чуть, в каких-то деталях мелкого и полусреднего масштаба недотягивают. Да и чего рвать жилы, если потом местечковые репортеры и критики /если по какому-то недоразумению таковые имеются/ все равно напишут «Да скажите спасибо, что хоть такое привезли, у нас же нищая страна и все плохо!».
И спасибо. Но давайте тогда думать, зачем и почему мы делаем такие вещи – как бы мы их не называли, выставками или кураторскими проектами. Если мы хотим показать обывателю красивые картинки – пускай. Если же мы хотим преодолеть пропасть, которая в данный момент отделяет украинскую культуру от мировой, то этого недостаточно.
Потому что, как говорится, через пропасть нельзя немного недопрыгнуть.
София Райчева,
специально для MuseShore